
uma fruta saborosa e doce como a pinha sem alguns de seus inconvenientes: pouca resistência a pragas, baixa durabilidade e muitas sementes. Essa fruta existe e foi obtida no início do século 20 a partir de cruzamentos realizados na Flórida (Estados Unidos), na África do Sul e em Israel entre a ata (como a pinha também é conhecida) e uma fruta andina chamada cherimóia.
Batizada de atemóia, essa fruta "vem despertando interesse entre os produtores por apresentar características da cherimóia e da pinha, porém com qualidade superior.
Por se adaptar melhor às condições intermediárias entre a cherimóia (de clima subtropical) e a pinha (de clima tropical), o cultivo do híbrido está concentrado em determinados países onde predominam esses tipos de clima.
No Brasil, as primeiras plantações datam da década de 60, e a área cultivada atual é de mil hectares, com maior presença nas regiões Sudeste e Sul. O Estado de São Paulo é o principal produtor, com 43,8% do volume comercializado, seguido por Minas Gerais, Paraná e Bahia.
Pertencente à família das anonáceas, a atemóia possui aspecto rústico devido à casca rugosa e pontiaguda, semelhante à da graviola. No interior, a polpa branca e macia envolve sementes longas e pretas. Quando madura, alcança até dois quilos, com grande variação entre os exemplares.
A Atemóia possui alto teor de proteínas, açúcares, potássio e vitamina C. "Pode ser consumida in natura, além de ser usada como polpa, sorvete, suco, doce e compota".
SALADA DE "PENNE" COM MOLHO DE ATEMÓIA
Ingredientes
(para quatro pessoas)
200 g de "penne"
2 colheres (sopa) alho poró
! maçã picadinha com casca
1 x de queijo minas cortado em cubos
4 colheres (sopa) de gergelim
1 peito de frango temperado, cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de azeite
Folhas de alface americana
molho
1/2 atemóia (bem madura)
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
suco de dois limões-sicilianos
sal marinho
pimenta branca à gosto
Passo a passo
1. Coloque a massa em água fervente e cozinhe, deixando a massa "al dente". Escorra e passe em água gelada. Reserve.
2. Em uma frigideira antiaderente, salteie o gergelim até ficar dourado.
3.Corte em rodelas bem fininhas o alho poró
4. Para o molho, tire a casca e as sementes da atemóia e bata-a no liquidificador com os demais ingredientes.
5. Em uma travessa, coloque as folhas de alface em volta. Misture a massa, o queijo minas, a maçã, o peito de frango, o gergelim e o alho poró, coloque no meio da travessa. Cubra com o molho. Sirva frio.
fonte:MMR
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