Só que, algumas pessoas podem ter uma deficiência na produção de lactase. Aí quando tomam leite não conseguem digerir este açúcar que então se acumula no intestino. Ali, as bactérias que já fazem parte da flora intestinal, se alimentam da lactose. Mas depois que digerem este açúcar que estava acumulado no intestino, as bactérias produzem gases e acidez, provocando dor de barriga, cólica e uma sensação de estufamento. As fezes também ficam mais aquosas e ácidas parecendo uma diarreia.
Se depois que você toma leite, suas fezes ficam moles, você tem gases e dor de barriga provavelmente tem intolerância à lactose. Um bom teste para saber isto, é eliminar por uns dias leite e derivados e avaliar se todo este desconforto melhora. E daí, procurar um médico para orientação adequada.
Mais um dúvida: Quem tem intolerância à lactose não pode tomar nem comer nada que tenha leite?
Muitas pessoas com intolerância à lactose podem ingerir pequenas quantidades de leite ou de derivados sem ter desconforto algum. Isto acontece porque elas produzem uma quantidade de lactase pequena, mas suficiente para digerir um queijinho ou um iogurte ou uma manteiga no pão.
Última dúvida: Alergia ao leite e intolerância à lactose são a mesma coisa?
Não. Quem tem alergia não pode tomar nada de leite. Nadinha mesmo. Porque estas pessoas produzem anticorpos que combatem as proteínas do leite. Se esta pessoa ingere qualquer quantidade de leite ou derivados, o corpo reage e apresenta sintomas mais graves como problemas respiratórios, dermatites, dores abdominais e até sangue nas fezes. Mas só o médico consegue identificar se o problema é intolerância ou alergia.
Mas se o leite é tão fundamental, como substituir nestes casos? Vamos falar nisto no próximo post!

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