Comer de tudo com moderação? Para as grávidas, não é bem assim que
funciona. Para que mamãe e bebê conquistem uma saúde de ferro no período
gestacional, é preciso mais do que uma alimentação saudável. Alguns
itens precisam ser riscados da dieta. “Na gravidez somos responsáveis
por outra vida, por isso, devemos ter cuidado redobrado. E, na dúvida,
perguntar ao seu médico antes de comer qualquer alimento”, ressalta a
nutróloga Andrea Pereira, do Hospital Albert Einstein e coordenadora da
Nutrição da Obesidade e Cirurgia Bariátrica da UNIFESP. Saiba o que
pode ou não estar presente no prato da gestante, com as orientações da
médica:
Alimentos crus, esqueça!
Pelo bem do
bebê, é melhor passar longe das carnes mal passadas e do bufê de comida
japonesa. Os alimentos das futuras mamães precisam ser muito bem
cozidos. “Caso contrário, há risco de contaminação por parasitas e
bactérias. A grávida pode até desenvolver um quadro de intoxicação, que
pode prejudicar o desenvolvimento e a vida do bebê. Além disso, a
procedência, higiene e data de validade precisam ser observados.
Qualquer alteração representa um alto risco”, alerta a médica.
Zero adoçante
Engordar
demais durante a gestação não é o ideal, porém, alguns alimentos comuns
em dietas de emagrecimento não são saudáveis nessa época. “Além dos
alimentos crus e mal cozidos, o adoçante chamado sacarina deve ser
evitado. Seu uso não é seguro, pois pode levar à má formação do bebê.
Seguindo o mesmo princípio, não consuma produtos light e diet em grandes
quantidades”, afirma. O mel, por mais que seja um alimento de origem
natural, traz riscos à saúde da grávida. “É difícil controlar a
procedência desses produtos. Não se sabe quais foram os critérios de
higiene e armazenamento. Caso esteja contaminado, pode causar
intoxicação”, completa.
Bebida alcóolica, dispense
Ainda
que a alegria pela chegada do bebê desperte uma vontade incontrolável
de brindar, encha as taças com água. “Não há um consenso quanto a uma
quantidade segura para o consumo de álcool. Por isso, é melhor evitar
até as pequenas doses, pois existe o risco de que o bebê desenvolva a
síndrome fetal alcóolica, que se manifesta principalmente quando ele
nasce”, conclui a nutróloga.
Diga sim ao saudável
“Não
se esqueça de alimentar-se a cada três horas, beber pelo menos dois
litros de água por dia, consumir frutas, verduras, legumes, carnes,
ovos, derivados do leite e leite. Reduza o a ingestão de frituras e sal.
Comer por dois é mito, portanto, faça porções moderadas. O consumo de
fibras também é importante durante a gravidez , porque a grávida tende a
ter intestino preso”, finaliza.
postado por Itodos.20/06/2012
Gheo Purcino
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